前往主要內容區
:::
:::
:::
首頁 > 新聞及公告 > 新聞 > 基隆社造二十年里程碑,「基隆未來.明日社造」聯合成果展開幕

基隆社造二十年里程碑,「基隆未來.明日社造」聯合成果展開幕

發布日期:2020-11-14

 

社造前行,共創共好!109年基隆市社區營造聯合成果展「基隆未來.明日社造」今(14)日舉辦開幕儀式,本次成果展將於11月13日至19日於基隆文化中心大廳展出,匯集基隆市25個社區營造點及7個區公所的社造推動成果,從徵選辦法、人才培育、提案執行到成果展示皆以議題導向來進行,不僅呼應當代社會的變化與需求,同時也為基隆推動社造超過20年立下重要的里程碑。

 

文化局長陳靜萍表示,基隆推動社造超過20年,今年文化局推動的「109年基隆市社區營造點計畫」,核心緊扣著議題導向來執行,是全台灣社造在轉型上的首次大膽嘗試,陪伴社區居民用不同的眼光來觀察當地的人、文、地、產、景等特色,找出社區需要解決的問題外,也帶領社區去爬梳事件與行為背後的價值。四大議題主軸-「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」與「社會共創」,更連結聯合國的17 項永續發展目標(SDGs),深植培力社會力量。

 

陳靜萍提到,今年共計25個社區營造點,不同群體各自從四大議題出發,計畫內容涵括尋找在地歷史、深根環境教育、倡議兒童遊戲權和傳承傳統文化等各式議題,初次以議題為導向就能夠有如此豐富且多元展現,體現了基隆市民草根社群力量的強大。我們看到各個計劃從更廣闊、多元的角度去關心我們所居住的基隆,共同喚起更多市民的力量,連結彼此協力,促使更多市民朋友參與,關注地方公共事務,共同建構出基隆未來的想像,讓明日生活更加美好。

 

此次成果展開幕式與社區園遊會於11月14日下午2點在文化中心廣場舉辦。靜態成果展部分則從11月13日至19日上午9點至下午5點在基隆文化中心大廳展出,展出內容包含資源調查照片、空間改造案例、藝術擾動社區等內容,包含樂活家族製作的象魚(俗稱臭肚魚),川游在展區間,除了讓參觀民眾認識到這種基隆港區內常見的魚種,透過互動也讓來訪民眾反思我們與生活環境的關係。歡迎市民一同前來參觀,欣賞多元的成果展現,體驗在地人文魅力。

 

⬛ 11月14日開幕式活動流程:

14:00-14:10開場表演/五福社區生態打擊劇場

14:10-14:20 貴賓致詞

14:20-14:40 頒獎/109年度社造點

14:40-17:00 成果活力展演:啟明關懷弱勢協會音樂表演、中興國小掌中劇團、傳統民俗文化協會北管子弟戲等

⬛◼◾14:30-17:00 園遊會體驗攤位◾◼⬛

 

靜態成果展:11月13日至19日 上午9點至下午5點(文化中心一樓大廳,逢周一休館)