前往主要內容區
:::
:::
首頁 > 歷年活動 > 鷄籠中元祭

鷄籠中元祭

2024甲辰鷄籠中元祭活動

鷄籠中元祭起緣於1855年之漳泉械鬥,雙方死傷眾多,後由漳泉地方人士出面調解,械鬥衝突終於平息,取代以字姓輸值主普,超渡普施孤魂幽靈,以血緣代替地域觀念,以賽陣頭來代替打破頭的陋習;達成社會和諧,共存共榮的大同世界。今年即將邁入第170年,由張廖簡姓宗親會輪值主普,系列活動於8月上旬盛大展開。

2023癸卯鷄籠中元祭活動

傳承169年,最具歷史意義、最大型的北台灣民俗節慶活動──鷄籠中元祭,將於8月下旬盛大登場。 中元祭是國家重要民俗,同時也是被交通部觀光局名列的國際級節慶,為期一個月的中元祭,不僅是傳承百年的祭典科儀,更是結合地方與政府,以厚實的文化內涵融合新穎活動,打造一系列的特色文化,今年由「郭姓宗親會」輪值主普,透過中元祭悲天憫人的情懷、族群融合的包容,展現基隆城市溫暖有愛的獨特魅力! 自農曆6月29日起,將開始舉行一系列的祭典科儀,由開基老大公廟的開燈夜、開龕門開啟序幕,接著是最重要的起始科儀──豎燈篙,招引陸地上的孤魂野鬼前來接受奉祀,再來則由各姓主事進行送燈獻敬;開燈放彩當日,主普壇將點亮萬盞明燈,成為基隆最亮地標;每年加持的迎斗燈繞境祈福,象徵各姓氏宗親會能像火一樣旺盛流傳;農曆7月14日,集結所有基隆人展現魅力的放水燈遊行,以及於八斗子望海巷施放水燈頭招引共享普度所;接著農曆7月15日,中元普度當天,三連桌上可看見歷史記憶與米雕工藝等供品,同日晚間的送孤與跳鍾馗除災厄,最後是農曆8月1日關龕門與交接手爐,象徵活動圓滿結束,共計一個月的鷄龍中元祭,每個祭祀儀式皆脫離不了其由來、歷史及傳統民俗的價值,隨著時代的變遷,可從每個科儀中,看見傳承至今的人道展現、珍貴的祭祀文化、承襲的表演藝術,是認識基隆在地歷史最好的管道。

2022壬寅鷄籠中元祭活動

本年度將於8月11日17:30分至23:00進行市區交通管制,辦理放水燈遊行!! 2022鷄籠中元祭活動除由主普宗親會辦理之各項科儀活動外,文化局亦將持續於農曆7月12日開燈放彩夜進行主題演出、協助辦理農曆7月14日晚間花車遊行及施放水燈頭等活動,加強各項網路媒體行銷並進行部分活動現場直播,藉由數位宣傳讓更多人瞭解鷄籠中元祭慎終追遠、族群融合及慈悲為懷精神的深度內涵。

2021辛丑鷄籠中元祭活動

傳承167年的重要民俗活動-鷄籠中元祭,今年受疫情影響,整體規模縮減,各場次活動不開放民眾參與,文化局將安排多場直播於重要科儀活動,讓民眾在防疫期間,仍能確保遵守防疫措施,不錯過年度文化盛事。

2020庚子鷄籠中元祭

傳承166年,一年一度鷄籠中元祭,將在8月中旬盛大登場。中元祭從過往地方歷史事件發展至今,是結合在地歷史背景與宗教文化的國家級重要民俗活動。長達一個月的活動中,有傳承百年的祭典科儀以及各式特色活動,深厚的文化內涵融合設計新穎的活動,打造出專屬基隆的節慶特色。今年由「聯姓會」輪值主普(值東白姓宗親會、童姓宗親會),將規劃鷄籠中元祭特色活動,充份突顯在地文化,作為基隆城市行銷的平台,展現基隆獨一無二的城市魅力。

2019鷄籠中元祭

己亥鷄籠中元祭 主普許姓宗親會-歷史、祭典、文化 鷄籠中元祭再發掘

2018鷄籠中元祭

2018年(歲次戊戌)鷄籠中元祭-藝讚中元 最具台灣魅力的傳統祭典