前往主要內容區
:::
:::
首頁 > 歷年活動 > 向大師致敬

向大師致敬

【2021向大師致敬-彩虹燈塔影展】

「2021向大師致敬」系列活動,特別邀請到周美玲導演回到家鄉,以自身多年對於性別電影的熱忱,策劃專題影展致敬電影大師們。除了放映多部經典台灣電影,也邀請藝術家們出席映後講堂,藉由影像藝術的力量開啟和大眾的對話。紐約時報曾評價:「台灣是亞洲同志的燈塔」,我們希望在這座文化匯聚的海港城市,矗立一座電影的彩虹燈塔,照亮台灣走在性別平權的路上。

2020向大師致敬 - 吳天章‧潮汐1884創作計劃

// 我們彷彿,還聽得到聲音‧‧‧‧‧ 向大師致敬系列活動以本市的傑出藝術家為對象,邀請歸鄉策辦一系列主題性藝文活動,期盼透過藝術家歸鄉計畫,勾勒出家鄉基隆在其生命中所扮演的角色,並從其眼中看見這個城市不同面向的樣貌、變化與發展。透過活動參與,找回基隆人認同與驕傲,並影響在藝術工作者,激勵並厚植其創作能量。今年特別邀請國際知名、兩次代表台灣參展威尼斯雙年展的吳天章老師擔任主題藝家,回鄉與文化局策辦「2020向大師致敬‧潮汐1884創作計畫」系列活動。

2019向大師致敬 ~ 無盡胎藏 經典再現

今年特別邀請揚名國際當代舞蹈藝術界的林秀偉老師,帶領其創設的太古踏舞團,回鄉與文化局策辦「2019向大師致敬 ~ 無盡胎藏 經典再現」系列活動,其擔任第一代雲門舞者長達13年,更於1987年創立太古踏舞團,當年被報章媒體喻為台灣的第二個雲門,為國內外知名且具代表性之現代舞團,透過肢體探索生命觸及心靈內在的感官悸動是其舞蹈特色,廣受國內外藝評讚嘆、享譽國際,是國內跨領域表演藝術的全方位傑出藝文工作者。

2018向大師致敬~牡丹鄉情系列活動

今年特别邀請素有台灣第一苦旦美譽的廖瓊枝老師回鄉,並由其創設的薪傳歌仔戲團策辦「2018向大師致敬 - 牡丹鄉情系列活動」。 廖老師專擅之「哭調」獨具特色,被譽為「東方最美的詠嘆調」;2009年於國家戲劇院演出《陶侃賢母》正式告別歌仔戲舞台,全心投入歌仔戲傳習教學;每年皆率薪傳歌仔戲劇團回鄉演出外,也積極配合本市各藝文研習活動或肢體營,與基隆在地聯結甚為契合。