前往主要內容區
:::
:::
首頁 > 公告資訊 > 新聞 > 打造親子共讀書香城市 ── 2024港都閱語系列活動開跑

打造親子共讀書香城市 ── 2024港都閱語系列活動開跑

發布日期:2024-07-05

閱讀不僅是知識的擴展,更是培養家庭共同興趣的重要活動。為了提升市民閱讀素養,鼓勵家庭共讀,基隆市文化觀光局今年度以「我的家.我的遊樂園」為主題,於暑期規劃一系列的多元閱讀活動,包括講座、閱讀護照,以及市民共同參與的市集,期望不僅能夠豐富市民的暑假生活,更能啟發大眾對於多元閱讀的興趣與熱愛。

 

基隆市文化觀光局局長江亭玫表示,自112年起本局即致力於推動閱讀,並加強與在地書店的合作,打出共讀基隆24HR的品牌。本年度的多元閱讀推廣活動即延續這樣的合作經驗,並進一步深化內容。本次活動安排於暑假期間舉行,為期3週,包括四場精彩的大師經典講座及一場獨角獸繪本閱讀派對。講座聚焦於城市的深入了解與家庭共讀的樂趣,閱讀派對則邀請基隆市內的愛閱家庭、出版社和在地書店共同參與設攤交流,使活動不僅是單向的講授,而是讓愛書人自由地分享、交換閱讀心得,使閱讀更加生活化和普及化。

 

江局長進一步指出,除了活動以外,今年度延續往年推出的閱讀護照,以「我的家,我的遊樂園」為主題,規劃六條基隆山海樂園路線,鼓勵市民帶著護照深度探索基隆。這不僅讓大朋友喚起家鄉的樂遊回憶,還能讓孩子們與家長一起發現基隆的新秘境。護照中的集章活動除了抽獎外,更重要的是,可以與這座城市互動,使單點的活動形成線性串聯,加強閱讀推廣的成效。

------

活動內容:

■ 港都閱語大師經典講座

07.20(六)14:00-16:00

【一物一景,畫出日常的寧靜】

講師:葉懿瑩《食常物語》作者

地點:陽明海洋文化藝術館3樓多功能教室

我將藉由這次講座,分享我是如何觀看平凡生活中的事物,成為創作題材,進而描繪下來;以及我是如何透過不同的構圖、色調、筆觸...,去傳達畫面中的情感與想法。邀請大家一起來用畫筆,一邊討論一邊勾勒出一幅屬於自己的基隆日常。

 

07.27(六)14:00-16:00

【黑鳶基隆 - 城市賞鳥走讀】

講師:李知榕(基隆鳥會講師)

地點:河沏(東明路86號)→海洋廣場

在基隆,只需抬頭仰望天空,就有機會見到這些黑鳶以及其他各種猛禽和鳥類。這不僅是自然觀察的絕佳機會,更是了解我們城市生態的重要一步。希望這場講座,讓更多人了解並愛上這些美麗的鳥類,並喚起大家對保護牠們棲息環境的重視。期待大家的參與,一同感受黑鳶的魅力!
*講座內容有賞鳥實作,請自備:望遠鏡。

 

08.03(六)14:00-16:00

【野生動物好鄰居】

講師:莊棨州(野麻雀工作室負責人)

地點:基隆市公共圖書館永平分館

港都面海靠山,都市與自然距離極近,十分鐘內就能輕鬆上山下海,這樣美好的環境除了是我們的居所外,同時也是許多野生動物的家園。山羌、白鼻心、食蟹獴、飛鼠、野兔、領角鴞、黑鳶、食蛇龜、蛇類,你有聽過、看過牠們嗎?牠們會對我們造成危險嗎?還是我們會對牠們帶來什麼影響?如果遇到了牠們,我們應該如何跟牠們共處才能保護彼此呢?一起來認識這些野生動物、瞭解牠們的日常生活、成為這些動物的好鄰居。

建議參與年齡:8歲以上

 

08.04(日)14:00-16:00

【跨越性別界線,我們一起讀繪本】

講師:周雅淳(不小盟秘書長)

地點:基隆市公共圖書館永平分館

這次的講座我們將一起翻開多本具有代表性的繪本,藉由繪本中的角色、故事,來探索性別角色的多樣性,理解何謂性別平等。希望這次的活動,不僅啟發孩子們的思想,也給予陪伴者與引導者更多啟示,共同努力為孩子們創造一個更加友善、包容和平等的社會環境。

建議參與年齡:6歲以上

 

 

獨角獸繪本派對 閱讀 X 市集 X 闖關 X 好書交換

時間:08.03 - 08.04 11:00-18:00

地點:七堵室內兒童樂園(光明路21號6樓)

 

講座及讀角獸繪本派對攤主採網路報名:

https://portaly.cc/readingkeelung2024

獨角獸繪本派對無需報名

活動提醒:報名前請詳讀內容,部分講座需自備用品。