前往主要內容區
:::
:::
::: 首頁 > 文化節慶 > 鷄籠中元祭 > 2020庚子鷄籠中元祭活動期程表

2020庚子鷄籠中元祭活動期程表

發布日期:2020-09-03

傳承166年,一年一度鷄籠中元祭,將在8月中旬盛大登場。中元祭從過往地方歷史事件發展至今,是結合在地歷史背景與宗教文化的國家級重要民俗活動。長達一個月的活動中,有傳承百年的祭典科儀以及各式特色活動,深厚的文化內涵融合設計新穎的活動,打造出專屬基隆的節慶特色。今年由「聯姓會」輪值主普(值東白姓宗親會、童姓宗親會)將規劃鷄籠中元祭特色活動,充份突顯在地文化,作為基隆城市行銷的平台,展現基隆獨一無二的城市魅力。

 

往年盛大的放水燈遊行活動,今年因為受新冠肺炎疫情影響,將以「車隊遶境祈福」取代,但不變的是慎終追遠、族群融合、慈悲為懷的核心精神。自農曆6月29日起,就開始進行一系列祭典科儀,由事前的各項準備,到開基老大公廟的開燈夜、開龕門揭開序幕,還有豎燈篙、送燈獻敬、主普壇開燈放彩、迎斗燈遶境祈福、發表請神引魂薦祖、放水燈遶境祈福、施放水燈頭、中元普度、送孤魂、跳鍾馗、關龕門、交接手爐等傳統科儀。各項儀式融合了先人的智慧,並傳承至今,是認識基隆在地歷史最好的管道。

 

今年主普之基隆市「聯姓會」(值東白姓宗親會、童姓宗親會),以虔誠且敬重的態度規劃活動,迎接農曆7月的鷄籠中元祭。中正公園主普壇將設計創新燈飾,並透過彩繪燈籠、普度祭品雕塑展示、校園宣傳等活動,讓更多年輕學子認識中元祭,吸引年輕族群參與;另外規劃於基隆火車站展示主普聯姓會及各姓氏之設計燈飾、海洋廣場進行海洋光雕秀活動、文化中心也將舉辦大型紙糊作品展及普度祭品雕塑展;並於海洋廣場、市民廣場及高速公路起點,裝置造型燈籠特展,讓文化及藝術充份結合;此外更將拍攝中元祭特色微電影,利用網路及媒體的傳播力量,讓更多民眾認識鷄籠中元祭。

今年受COVID-19疫情影響,修正遊行活動規模,雖少了花車遊行的熱鬧氣氛,仍不失彰顯中元祭悲天憫人及文化傳承之特色,並加強中元祭傳承資料蒐整、網路宣傳、紀錄拍攝,充實活動內容,結合多元祭典科儀及國際化藝文活動,提升基隆市文化觀光事業發展、並將成果及影像記錄彙整,以利傳承與教育。