前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 文化節慶 > 藝術進區

文化節慶

2019藝術進區

為推動本市社區藝文風氣、提升社區民眾主動參加社區活動之意願,自105年起以藝文下鄉巡演的模式,辦理藝術進區活動,將藝術元素帶入社區,藉以帶動民眾支持社區活動與事務,擴大民眾參與,增進社區認同感。107年結合入選多次基隆市傑出團隊之慾望劇團、基隆交響管樂團及綻放中東肚皮舞團進行藝術跨界合作,製作《布萊梅樂隊》、《法老王的神奇魔毯》兩齣全新製作並於本市七區演出10場次;在社區參與外,藝術進區活動成功累積了在地演藝團體的創作能量及知名度。108年表演藝術下鄉巡演規劃辦理7場次,與紙風車台灣鄉村卡車藝術工程合作,落實藝文扎根參演團體,此次參演團體包含臺灣特技團、豆子劇團、蘋果劇團、FOCA福爾摩沙馬戲團等國內知名演出團體。

2018藝術進區

2016年起,文化局開始計劃將藝術帶入社區,透過邀請基隆在地藝文團體進入社區演出,建立與在地的良好合作關係,也讓社區一同聚集欣賞演出,培養和氣睦鄰關係,使人與人之間不再冰冷陌生,同時也讓社區打開大門,讓一般民眾進入社區觀看表演,透過藝術使鄰里間增加交流,朝向共好邁進。 巡演的名稱,用「藝術進區」為名,希望用最少的資源創造最大效益,用在地藝文團體進入社區的方式,直接與社區居民面對面,真實的交流與回饋,同時滋養社區與藝文團體。另一方面,也希望打破藝術禁區。藝術早已突破藩籬,不在高堂之上,而是真切的生活。這次的巡演不僅是表演藝術,而是加入了教育元素,讓親子一起來體驗音樂與戲劇的魅力。當藝術進區成真,藝術禁區將不再存在。