形象banner
形象banner
:::首頁 文化局簡介 便民服務   藝文家族  相關網站連結  文化資產  藝文資源 民眾交流網
english version 網站地圖 基隆市政府全球資訊網 文化局logo設計理念
站內搜尋
˹Ϥ
:::
各科業務簡介
icon 圖書資訊科
icon 表演藝術科
icon 文化發展科
icon 文化資產科
icon 行政科
icon 政風室
icon 展覽藝術科
icon 演出活動售索票訊息
˹ϯ

首長信箱
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
分隔線 :::
首頁 / 藝文家族 / 志工團隊
title
志工隊沿革 | 組織系統 | 隊徽隊歌 | 志工園地 | 志工組織章程

icon志工團隊   志工隊沿革

文章圖示

 

 

基隆市立文化局義工服務隊沿革

 

    台灣推行義工工作已行之數年,而以近幾年來社會風氣之帶動,促使義工人口如雨後春筍逐年增加,且素質亦日益提昇。

    早年在民國七十四年,當時基隆文化中心開館鑒於業務發展之需要而招募第一批義務工作人員,成立之初,義工人數多達一百五十餘人,其中又以學生佔大多數,從事之業務係依中心之分組,包括推廣、藝術、博物、總務、圖書館等組,而分別選組擔任服務工作,為本隊草創期之開端。是時之義工可謂「一通電話,服務即到」。端賴承辦員掌握,而人員掌握不易,流動性高等為此時期之難點。分析其參與動機,多因對文化中心甫成立開幕深具好奇心,是以熱度一過即消失,其中曾舉辦過一次義工聯誼活動,效果不彰。

 民國七十六年起,首先舉辦老義工回娘家活動,除了讓新進義工參與學習外,並藉以重整老義工對中心之向心力。並基於義工經費有限,創義工基金制,首由義工自由樂捐,而後則規定每位義工,入隊須繳交一百元作為義工基金,為此時期活動運作之主要經費。同年十一月,開放辦公室下之地下通道供義工工作聯誼用;九月起至七十七年間,陸續以面試方式招募義工,當時招募辦法之規定與執行業務情況,並不如現今之制度化,多以承辦員為主力,負責主要之培訓課程,是以規劃此階段為隊務之摸索期。

 民國七十七年,計有四十八位義工接受授證,並推選林清祥為義工大隊長。是年,中心招集多位資深義工開會研討,探討義工制度之發展可行性,籌劃成立義工幹部組織事宜,以及討論有關義工招募、甄選、培訓、運用與管理,期望能集思廣益並契合義工成實質,以培訓組織人才之活動能力。

 民國七十八年元月,基隆市立文化中心義工服務隊組織章程草案正式頒布實施,計六十九名義工受聘,由陳瑞坤出任首屆總幹事,楊淑卿任副總幹事,並成立幹部組織,計分為研修、文書、宣傳、活動、服務、總務共六組,下設組長及副組長各一名,綜理義工例行事務(諸如參觀、聯誼、慶生等等),參與協助中心各項活動策劃事宜,及服務安排、協調與分工,以充份運用義工人力資源為主導。因應組織初成立,幹部最繁忙者乃在於開籌備會及檢討會,視為培訓議事規範之初階,此時期堪為制度期之先河,為義工服務隊奠定良好的基礎。而此時期主要的服務項目有圖書館之整書上架、文心月刊編採、海報設計與製作,因此而培育了一群文宣人才。同年八月份起,文建會於全省文化中心同時推行家庭日活動,因此得以擴大服務範圍,協助參與活動策劃與帶領。同年三月,首次舉辦義工聯誼暨春季慶生會,積極培養義工內部聯繫,並安排義工參觀兩廳,增廣義工之見聞。章程實施後,明訂每年九月為義工招募期,並舉辦幹部培訓及義工訓練營,以達薪火相傳之目標。同時亦成立考核小組,每三個月考核義工服務狀況,以瞭解義工之服務意願;同年就考核成績推荐優秀義工受省教育廳、市政府之表揚。

民國七十九年元月,第二屆總幹事陳阿忠、副總幹事吳啟泉率新內閣正式走馬上任,計六十八位義工參與授證。是年,更擴展了演藝廳之服務項目,逐步發揮義工之功能。同年二月,首次舉辦義工新春團拜,邀請義工親屬參與,以促使義工家屬對義工之認同。並受邀協助台北市教育局於國父紀念館舉辦之「觀光節民俗活動」,係首次對外支援活動,深獲好評。是年,文建會首次舉辦績優義工表揚,本隊獲一金牌、二銀牌、二銅牌深獲上級單位之肯定,亦使本中心之義工制度規模打開了知名度。

民國八十年元月,第三屆總幹事范素貞、副總幹事張珍貞率一批娘子軍及壯丁,朝年度運作方向邁進,計有義工六十四名。年度確立以人才培育為短程目標,建立良好的社會形象之中程目標,而以擴大服務範圍為長程發展方向。為促使組織運作更靈活,修改章程,將幹部組織文書、宣傳合併為文宣組,總務、服務合併為總務組,由六組縮為四組。是年,參與金山文藝營、阿公阿婆畫年畫、文物陳列室看展、配合圖書館協助租稅圖畫比賽、中元祭導覽、古蹟巡禮協助、會場佈置等多項活動,使義工之服務層面更多元化。且於六月「義工雙月刊」正式創刊。

民國八十一年元月,由第四屆總幹事藍惠玲、副總幹事吳啟泉接掌秉承義工宗旨,積極培人力,朝多元化服務之目標努力,並落實服務品質。除依義工之例行行事,並於元月份推行義工同心橋之自我成長課程,進行小團體溝通,促進自我暸解。且由研修組籌辦義工讀書會,以期提昇義工專業素質,並成就健康之人格。是年,文建會於本年度首度舉辦「全國文化義工大會師」,本隊特甄選曾獲金銀銅牌得主服務滿三年以上之義工代表出席,得蒙李總統、郝院長蒞會及合照,使常年服務之義工精神上得到最大的鼓勵與肯定。文建會舉辦之「義工幹部研習營」全體學員,前來觀摩本隊義工月例會集會之形式,會議流暢進行,甚獲與會學員讚賞。組織運作上,因應現階段之需要,再度修改章程,改為總務、服務、研修、文宣、活動五組,並增列外聘之榮譽顧問,及資深總幹事轉任輔導之資格。本年度義工喜事連連,計有三對夥伴因服務而締結良緣。

民國八十二年第五屆總幹事吳啟泉、副總幹事張信宏秉持前屆總幹事優良傳統,領導義工伙伴們邁向新的年代,盼早日能將本服務隊成為全國文化機構最優秀之工服務隊楷宏願前進,以「訓練自己、服務人群、提昇服務品質、落實服務理念」為精神標語、激發義工伙伴伴服務潛能,共同為市民作最完美的服務。年初接受樂山文教基金會之邀請前往台北市協助其舉「我愛迪化街、辦年貨」之公益活動,和靄、熱忱、親切的隨車服務,頗受北市市民好評,同時基隆市政府於元月底舉辦慶祝觀光節嘉年華會中邀請本義工服務隊協辦,伙伴們發揮了平時對民俗技藝的參與,提供了市民最佳的服務與指導,博得市民讚許。

民國八十三年第六屆總幹事張信宏、副總幹事陳淑惠接任,以樹立良好正確服務觀念,從服務活動中使自我成長,並依目標推行:一、義工交誼廳擺設置物箱。二、爭取大型活動之策劃與執行。三、簡化繁瑣的行政作業。四、強化月例會品質。五、提昇服務績效,落實關懷小組的推行。六、成立義工讀書會,每月舉行一次,依共讀方式、聽讀方式,資料分享及引導討論,以促進義工情誼、增廣見聞、自我發展、共同成長為目的。七、讓夥伴成為名符其實的快樂義工。是年三月,協辦「八十三年度全國文化機構義工基礎研習會」,四天的研習,學員生活在一起,學習在一起,歡樂在一起,使大家能夠在豊收之餘並結交同好朋友。為求義工「質量並重」且充份運用人力,本年度未舉辦新進義工召募,故加強在職訓練,計有花藝設計、康輔活動、服務、劇場、公關禮儀、海報設計、禮品包裝、導覽等研習,且舉辦義工進階訓練營,加強服務品質,落實義工理念。

民國八十四年第六屆由總幹事藍惠玲、副總幹事施玉蘭走馬上任,鼓勵夥伴運用團隊,主動充實與服務相關之知識,並應用於實際服務工作,以提昇服務品質。協助本中心各館室活動之推行,並朝服務多元化之目標跨越,承辦家庭日活動、策劃執行各項戶外活動。協辦「八十五年度北區文化機構義工基礎研習」,本次活動的內容包含各類的專題演講,義工服務理念的宣達,義工服務心得的交流及團體活動的時間,深獲參與學員之好評,相對的促使義工得到活動策劃與帶領之培訓。並成立關懷小組,以激發夥伴服務意願及減低因服務時遭遇的挫折感,由富愛心及人緣佳之夥伴為成員,藉由關懷讓每位夥伴感受到「大家庭」的溫暖。

民國八十五年第七屆總幹事陳淑惠、副總幹事施玉蘭接任,依增進文化義工知能,提昇義工服務之品質,養成犧牲奉獻的精神;並藉由義工們彼此交換工作心得的機會,來探尋義工服務的更深一層意義所在。除例行性服務,協辦「八十五年度全省社教文化義工聯誼」,全體義工總動員,團結合作,以創意、溫馨將活動辦得有聲有色,獲得偌大迴響,夥伴也在活動中培養出莫大的默契,於是再趁勝追擊,主辦「基隆市志工大聯誼」,會場熱鬧、溫馨,有線電視及地方報紙皆爭相報導。並與社區結合,協辦劉銘傳鐵道導覽,居民熱烈參與,獲社區致錦旗一面,年底協辦聖誕舞會會場佈置及氣氛帶領,並接辦兒童室每月「好好聽故事」活動,在活動中學習,在服務中成長,使夥伴的服務更多元性。

民國八十六年第八屆總幹事林燕萍、副總幹事楊淑卿接掌,遵循義工隊「短期目標-建立義工制度,中期目標-培訓人力加強服務,長期目標-多元性的服務」,期使服務範圍能深入且廣泛,並加強人際關係的溝通,擴展生活領域,奉獻自己,做一個盡職又快樂的義工。是年,舉辦導覽研習並策劃趙二呆畫展導覽,不但培養出一批導覽人才,且在市民心中建立良好口啤。參與「國際音樂節」服務,此大型且戶外的支援活動,夥伴團結合作,順利完成使命。協助策劃「基隆市文藝季-崁仔頂文化」人文行腳活動,市民佳評如潮。義工雙月刊改為義工季刊,並擴充版面。設計義工人事資料電腦化,使作業更為便捷。

民國八十七年第九屆由總幹事施玉蘭、副總幹事汪婷婷接任,依「活到老、學到老」的終生學習態度,走向文化專業的趨向,不斷提昇素質,讓義工隊日日新又新。是年,正式成立「文化資產義工」,基於培植文化資產義工人力資源,舉辦長期且密集的民俗與傳統技藝有關的「文化資產義工訓練營」。並策劃舉辦「上元節親子嘉年華會」一系列活動,動員夥伴挑燈夜戰,終不負使命,市民熱烈參與,人潮洶湧,佳評如潮,為義工隊之代表作。八月協辦「雞籠中元釆風研習營」,讓民眾對基隆中元節的由來和各項活動所具備的宗教涵義有深層認識,並發揚基隆這項全國獨有的文化活動。並著手策劃「基隆寺廟巡禮」導覽及「基隆寺廟巡禮」之刊物編輯。

民國八十八年第十屆由總幹事徐正堅、副總幹事吳清珠接任,本

持著「一日社服、終身社服」的精神,提昇義工文化素質,結合社會資源,配合協助中心活動,讓隊務更上一層樓。該年,持續舉辦「上元燈節親子嘉年華會」,全力動員伙伴終不負使命,市民熱烈參與,佳評如潮。二月份,舉行新春團拜,讓伙伴與其眷屬共聚一堂,熱鬧非凡;三月份招募新義工,計有十八位生力軍加入義工隊

,並於六月份辦理「義工訓練營」及職前講習。此外,文建會舉辦年度全國績優義工選拔,本隊除了榮獲銀牌〈吳清珠、陳淑惠〉,銅牌〈施玉蘭、黃玉齡〉,更榮膺全國文化機構績優義工團隊獎,真可謂十年有成。八月份支援服務「1999雞籠中元祭藝文華會」,讓民眾對基隆中元節和各國鬼節活動有所認識,並發揚基隆中元節成為全國性的文化活動。十月份,召開組織章程修改會議且提至月例會,再交由文化中心確認並公布之。最後謹以「一起工作,一起成長;快樂自己,快樂別人。」共勉之!

民國八十九年第十一屆由總幹事楊淑卿、副總幹事林燕萍接任 ,秉持義工隊歷屆優良傳統,擴大服務層面與時間,加強團隊紀律,落實服務精神,本年持續舉辦民眾期待且深受好評的「上元燈節親子嘉年華會」,八月配合中心支援服務「雞籠中元祭藝文華會」,十一月蒐集編輯而成的「發現雞籠-年俗」順利出刊,並希望藉由此冊能喚醒人們的歷史記憶及保存文化資產的使命感。十二月參加「千禧年文化義工研討會」伙伴們精心設計以古典的旗袍與清涼的辣妹「變裝秀」,在晚會演出光茫四射,出盡風頭。

義工召募計有二十五位新血加入,舉辦新進義工講習及義工訓綀營,以期早日了解服務各項事宜及認識團隊。此外,文建會舉辦年度全國績優義工選拔,本隊榮獲銀質獎〈王錦媛〉,銅質獎〈陳美華〉。由於義工行政日益繁雜,在伙伴分工合作之下,建立隊務各組電腦檔案資料,以利日後作業便利。

 民國九十年,本隊制度歷經數年考驗與修正,日臻完善,在「服務至上」的原則下,強調專業倫理道德,並嘗試新行為的創意思考,發揮個人潛能以帶動團隊的成長。

本年二月再度舉辦民眾拭目以待的「元宵節親子嘉年華會」,活動中設計親子闖關護照、精打細算、比手劃腳、化妝師、抬轎子等,趣味橫生、熱鬧非凡;五月「義工研習營」,了解愛、生活與學習的重要性;八月舉辦九十年度全國文化機構義工隊第一梯次工作聯繫會報「好山好水知性行--戀戀雞籠」,三天緊湊又休閒的活動讓二百多位學員大呼過癮,其中伙伴輪流接力的「文化導覽」廣受稱讚,使基隆義工隊的金字招牌再度「閃閃動人」。十月支援服務總統府「地方文化服務特色」,讓服務觸角深入且寬廣。十二月舉辦「九十年度義工進階訓練營」,認識志服法規,加強基本概念,以提昇義工服務品質。經全體伙伴努力不懈,服務持續運轉,讓文化義工的精神綿延不絕、薪傳不輟。

 民國九十一年,本著快樂義工的傻子精神與幹勁,致力提昇義工素質,增加服務項目,並協助本中心各項活動之推展。二月份持續舉辦「上元燈節親子嘉年華會」,動員伙伴支援服務工作;另假月例會時間舉行新春團拜,讓伙伴共聚一堂,互道新年快樂。三月份辦理春季參訪北埔─獅頭山一日遊。四月底則配合博物組舉辦兒童資產月「魔光小子上路─探訪基隆燈塔」,小朋友玩的大呼過癮。五月份文化尖兵總動員,於台北市立植物園擺攤位,介紹基隆的文物景觀及地方特色及DIY教學。七月份招募新進義工,經過「職能訓練」與為期二個半月的實習階段,嚴格篩選出-二十八位生力軍加入義工服務隊。九月份於金山│承辦人蔡大哥的娘家豪宅,舉辦烤肉義工聯誼。十月份辦理秋季參訪日月潭二日遊,讓伙伴倘佯於湖光山色之中,暫時忘卻塵世俗事。十一月份舉辦義工基礎訓練營,凝聚大家的向心力。十二月份召開義工授證會議,除了宣誓、頒發聘書外,更表揚資深伙伴及優秀義工。配合基隆市政府「文化環境年系列活動」由義工蒐集編輯而成的「洞窺和平島之美」導覽手冊出刊,市民爭相索取,提昇市民生活品質與世界文化接軌。

「凡走過的必留下痕跡;凡努力的必發生影響。」為所有伙伴的寫照!

民國九十二年,在這一年裡雖經過SARS風暴,由於夥伴們全力堅持,團隊的服務品質未受到影響,夥伴們的熱心讓我們更獲得國際同際會的肯定支持,文建會的金、銀、銅質獎,有四位夥伴獲得,淑卿與正堅,彩珠姐與章童年大哥獲得全省【優良義工家庭】,及七位夥伴得到基隆市政府志願服務【績優義工銅質獎】表揚。

配合中心活動:神采飛羊吉祥延年新春活動、一、八月份的好書交換,紅淡山植樹、寒、暑假藝文成長營、蒙藏文物巡迴展、鬼月畫鬼徵畫比賽、基隆中元祭、河畔熱舞秀、九一一攝影展開幕茶會、假日文化廣場瘦身搖擺舞一下、中心研習課報名、小兔比得百年經典巡迴展、歲末聯歡晚會。

除了服務以外團隊的聯誼更舉辦了春訪:溪頭、集集之旅、秋訪:漫步在雲端的阿里山,更有義工進階研習課程:救國團張老師總幹事林聯章為夥伴們傳授,及義工組織如何有效運作及凝聚向心力,衛生局玉蘭、婷婷的心肺復甦術夥伴們獲益良多。

加強團隊紀律,落實服務精神,提高服務品質達成中心的任務及需要為目標,大家本著“甘願做、歡喜受”的精神相信我們都是快樂的義工。

民國九十三年,延續九十二年總幹事由陳明霞連任、副總幹事由黃玉齡接任,受聘義工為九十一人,並於年底招募了11位新進伙伴。

除了固定的圖書館、演藝廳,兒童室、視廳室亦為重點服務,並有家庭日、文心講座、兒童資產月、兒童節(DIY)活動、基隆美展、寒、暑假兒童夏令營、中元祭、館慶、中心研習課報名、還有連續辦了幾年的跨年晚會活動,也都留下伙伴的身影,文建會表揚文化機構名單中銀質獎有徐正堅,銅質獎3人為李朋芸、陳梅、張高完,並有范素貞、洪燕姈獲頒中華民國志願服務協會二級榮譽獎,為團隊留下了美好的紀錄。

今年是文化局成立十九週年並於十二月一日改制成文化局,館慶活動中義工配合辦了『義工藝術展』,有毓蓮的毛線針織、明麗的鉛筆畫、素娟的素描畫、玉英姐的書法、遠鳳的陶藝品、更有義工們的生動的排舞表演,義工教導民眾DIY教學,整個活動辦得有聲有色。

民國九十四年,總幹事由徐正堅、副總幹事由李朋芸接任,受聘義工為八十九人。除圖書館、演藝廳,兒童室、視廳室、研習課報名、文心講座、寒暑假兒童夏令營等例行性服務外,另全力支援協助本局各項活動之推廣。

二月份舉行新春團拜,讓伙伴共聚一堂,增添新年喜氣;四月兒童資產月配合「安徒生逝世200週年紀念活動」,有童話故事圖書服務及造型踩街遊行,均使市民留下深刻的印象;五月辦理「義工職能訓練」與跳蚤市場,凝聚大家的向心力。此外,七月份大武崙砲台巡禮音樂會;八月份中元祭活動;十二月館慶及跨年晚會活動,處處都留下伙伴的汗水與足跡。

九月參加本市績優志工表揚大會,分別獲得金牌12人、銀牌16人、銅牌27人,為團隊留下輝煌的紀錄。而優秀資深伙伴范素貞更獲得全國志願協會金駝獎之最高榮譽。每季假月例會辦理慶生會,四月及九月辦理春、秋季參訪活動,十二月召開義工授證暨頒獎典禮。林林總總,除了謝謝伙伴們快樂辛苦的付出,更要感謝文化局長官對義工隊的支持與愛護

每位義工化涓涓義流灌溉著社會的小角落。

 秉持一顆真誠心服務人群~永不打烊

民國九十五年第十七屆總幹事王彩珠、副總幹事徐正堅接任,受聘義工有九十一位,秉承著義工宗旨,落實服務品質,加強團隊力量,本著歡喜做甘願受的心態,在文化局館慶、圖書館、兒童室、視廳室、文心講座、寒(暑)假兒童營、中元祭踩街、跨年晚會及文化局各種臨時交辦的各項大大小小的活動,都能看到伙伴們的熱心參與各項服務。

二月舉辦義工新春團拜,邀請義工親屬參與望能得到伙伴的家人認同,大家歡聚一堂,留下美好的回憶。四月協辦兒童藝術節「艾莉絲夢遊仙境」,七月雞籠中元祭這項活動,自九十年起文化局已列為大型觀光節慶,讓全國民眾甚至海外人士對基隆中元節的由來,能在此次的活動中有進一步的了解和認識,藉由中元祭活動能帶動基隆市的觀光發展。

六月廿四日行政院文化建設委員會舉辦全國績優義工獎甄選,本隊獲得銀牌一面;銅牌四面,分別為銀牌:王彩珠,銅牌:王陳春香、曾小嬌、劉毓蓮、陳明霞。十二月十七日內政部舉辦全國績優義工表揚大會(在台北市劍潭青年活動中心舉行),本隊受獎人為銀牌:曾小嬌,銅牌:陳蕭月娥、王彩珠、陳明霞。同年中華民國志願服務協會三級榮譽獎由楊淑卿獲得,基隆市績優志工本隊有九位銀牌、十七位銅牌,績優獎二位由張高完、蕭月娥獲得。上列伙伴能獲此殊榮也為本隊全體伙伴們增光。

民國九十六年總幹事由王彩珠連任,副總幹事繆傑華接任,受聘義工90人,

大家抱著誠懇的服務、全心的付出理念,協助文化局各館室活動之推行,凝聚團體共識,達成目標順利圓滿的完成使命。

  二月春節團拜,四月兒童藝術節配合陽明海運海洋嘉年華遊行,七月中元祭用藝術普度慶讚中元裝置藝術特展,認識自然的寶物漂流木,透過創意活動將漂流木賦予新的創作生命,十二月卅一日跨年晚會,伙伴們以愉快的心情服務民眾,博得市民認同贊許。

  96年基隆市績優義工,本隊二位當選,曾小嬌、陳梅;金牌16人、銀牌32人、銅牌10人,奉獻出心力,讓社會更加溫暖。1216內政部舉辦全國績優義工大會,在台北市劍潭青年活動中心舉行,本隊獲得一金、三銀、三銅,金牌:曾小嬌,銀牌:蕭月娥、王彩珠、陳明霞,銅牌:陳梅、張高完、陳楊玉英,深獲上級單位的肯定,我們感到十分榮幸,而服務的手讓大家彼此人生更豐富。

感謝伙伴們辛勤的付出,更感謝文化局長官的支持與愛護。

   民國九十七年楊文賢自民國九十一年進入義工隊以來,承夥伴不棄膺選為九十七年度總幹事,九十七年受聘義工88 人其中女性78人男性10人,本年度以「簡單、快樂、包容」為義工服務精神指標,提倡義工各組長於月例會時,並坐第一排以利會議進行及詢答。

在這一年中由於各位担任幹部的義工夥伴戳力以赴,及全體義工夥伴參與,及文化局蘇承辦人秀蕊指導下,由文化局義工服務隊參與全國志願服務協會及文建會全國優良志工團隊選拔;並榮獲97年文建會全國優良志工團隊奬,這是自民國88年獲奬後,睽違9年義工隊再次獲得肯定。

召募新義工,初選41人;複選入實習31人;通過並授證為義工共19人,使義工總人數達107

人,為義工隊自78年創立以來人數最龐大的陣容。

義工成立第一支由義工夥伴王寶英自行指導的「鳯陽花鼓」舞蹈隊;並受邀於文建會全國優良志工頒奬典禮上表演頗受好評,參加高雄衛武營說故事表演;並圓滿完成任務。

 

 

 
無相關圖片
 
回上頁
表格裝飾圖片
表頭_相關下載
檔案
icon 文建會績優義工辦法
icon 91年度義工服務隊服務注意事項
icon 9106組織章程
icon 組織章程92修訂六
icon 志工倫理守則
icon 志願服務法
icon 志願服務榮譽卡規定
icon 志願服務績效證明書
icon 基隆市文化中心義工服務隊獎懲辦法
icon 基隆市志願服務人員獎勵辦法
表格裝飾圖片