前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 文化節慶 > 鷄籠中元祭

文化節慶

鷄籠中元祭能發展成為臺灣為國際矚目的精彩盛會,皆歸功於基隆市全體市民的出錢出力,與各相關單位的精心策劃;希望能借助此項祭典,凝聚市民彼此祝福的力量,擦亮基隆市成為國際觀光之都的美麗名字,讓使市民更加團結,基隆的零污染經濟越來越繁華。 (照片提供:白明德先生)

2016丙申鷄籠中元祭演藝活動首次移至依山傍海的基隆碧砂漁港演出,希望帶給民眾不一樣的欣賞氛圍,揭開序幕的是8月13日的「競獻中元」邀請國際藝壇高度重視的「優人神鼓 」帶來最具生命力量的精湛鼓藝、「新加坡驚鼓人 」帶來撼動天地的二十四節令鼓、「基隆長興呂師父龍獅團 」帶來氣勢磅礡開幕競演;8月14日的「樂贊中元」則邀請「尋人啟示人聲樂團」、「花樂集文創藝術團」帶來浪漫優雅、輕鬆愜意的草地音樂會;8月20日的「躍動中元」以活潑的打擊樂及熱情的原民之聲為主軸,由「八斗子協進會青年團」、「Amis旮亙樂團 」、「Punch打擊樂團 」完美演繹天地萬物的美妙之音。農曆七月十四日的放水燈遊行開幕表演則邀請基隆在地團隊「楓香舞蹈團」帶來象徵基隆的美麗與特有民俗風情之舞,新加坡驚鼓人 以及基隆長興呂師父龍獅團 更特別擔任望海巷海濱演出團隊,以「祈福敬演」的方式帶來專屬中元祭的祝福。