前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 漁礦傳奇-基隆市東信國小師生圓夢展

漁礦傳奇-基隆市東信國小師生圓夢展

展出名稱:漁礦傳奇-基隆市東信國小師生圓夢展

展出時間:108/01/29~108/02/17

展出地點:第二陳列室

洽詢電話:2422-4170#329

 

一般人的寒暑徦通常會想到外出遊玩,但是基隆市東信國小有群小朋友去年的暑假很不一樣!21位小朋友跟著美術指導教師李明吉,犧牲暑假一個月的時間,深入了解在地捕魚及採礦產業,透過小朋友純真的筆觸,繪出基隆「漁與礦之美」,並於108年1月29日至108年2月17日於基隆文化中心第二陳列室展出師生創作共75幅,一圓師生共創與展覽之夢。

 

 

本次師生圓夢展,是李明吉老師藉美術課程指導孩子了解基隆的在地產業─捕魚和採礦,將對在地產業歷史記憶的探索融入藝術創作,帶領學生以水彩刻畫出長輩們辛勤工作的景況與心情。李明吉老師認為,這兩種行業都是基隆在地的聚落產業與生活方式,對國小孩子來說都是很神祕的行業,透過帶領學生了解基隆在地的產業歷史記憶,讓小朋友以豐富的想像力與創作能力來表達基隆捕漁、採礦的世代傳奇。參與創作小朋友也認為,這次的暑假學習很特別,尤其是從繪畫中體驗採礦、補漁工作的辛苦與危險,以及為了家庭付出與珍愛生命的價值。

 

李明吉老師的繪畫著重在描繪臺灣東北角獨特的人文地景生態,常以基隆在地產業如礦業、漁業等為創作主軸,並曾在基隆文化中心辦過多次個展,例如104年「炭工群像」創作展,就透過以煤礦工人為對象,畫出父親的礦工形象與基隆地方性人物的面貌;105年「漁歌」創作展,則有感於對漁業的關懷與重視,以油畫記錄漁船補魚的方法,描繪出東北角獨特的鄉土風情。

 

本次師生共同創作展覽,展出的畫作包括有李明吉的礦工群像畫「吶喊的燈光」、「鏢旗魚」等作,以及國小孩童創作的「漁歌」、「公主號」、「捕魚樂」等70幾幅畫作,並於2月16日(六)下午2時舉辦展覽茶會,歡迎大家在展出期間一起前來欣賞體會基隆的在地漁場、礦區的歷史文化及故事的感動。