前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 往事的回顧-許水盆西畫展

往事的回顧-許水盆西畫展

展出時間:107/02/06~107/03/04

展出地點:基隆文化中心四樓藝廊

洽詢電話:2422-4170#379(李冠岷)

 

作者許水盆,是一位退休的船長,民國30年出生的他,成長歲月見證了臺灣的變遷。回首過往,早期樸質的漁村景色、傳統的漁船打撈和艱苦的礦工生活,於經濟發展下已不復見!然而勤勞和奮鬥的精神,卻是值得細細品嘗與回味的。

 

這次回顧往事畫展內容,主要分成三大部分,第一部份是童年時期的漁村生活,像是記錄漁村過去景象的《回顧鄉景》、展現村民分工處理漁獲的《魚寮》及充滿幸福回憶的《外婆家》等;第二部分是礦場和海上工作,如海浪波濤的《海峽北風下》展現臺灣漁民東北季風強烈吹拂下,進行拖網作業的艱辛,早期從事煤礦工作的《撈煤炭》等;第三部分則是退休後寄情山林和市井生活的寫生作品,有熱鬧忙碌的《基隆漁市場》、晴空萬里下美麗的《俯瞰翡翠灣》及每日清晨健行的《基隆漁市場》健康之路等。展出作品共計51幅。

 

許水盆先生長年在海上打拼,不曾學過畫,退休後憑著熱愛繪畫的心,透過臨摹與自我學習,將過往歷歷在目的回憶,躍然於紙上,交織出許多作品,期望讓更多人能透過畫作,分享這段美好。

相關圖片