前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 基隆市信義區礦工文化史調查─社區小尖兵創新頁藝術展

基隆市信義區礦工文化史調查─社區小尖兵創新頁藝術展

由基隆信義區國小學童描繪基隆礦業歷史的「基隆市信義區礦工文化史調查─社區小尖兵創新頁藝術展」於107年1月30日至107年2月25日在基隆文化中心第一陳列室展出,歡迎大家前往觀賞。 

 

本展覽是信義區公所結合社區營造,透過重建社區歷史,使舊有礦工文化藝術再現生機。基隆擁有輝煌的煤礦挖掘紀錄,全盛時期下坑工作的礦工每月達數千人次,本次計畫透過孩童拜訪耆老的訪談工作,重新探索及喚起社區長者塵封已久的記憶,並結合實地踏查,將信義區過去礦工所付出的努力訴諸文字記錄及保存照片,彙集資料以建構社區特色文化。

 

本計畫邀請到致力礦工藝術研究的東信國小李明吉教師,除了介紹推廣他自己的礦工畫作,並藉美術課程指導孩子了解礦工的地下工作和地面生活情形,將對在地產業歷史記憶的探索融入藝術創作,帶領學以水彩刻畫出長輩們辛勤挖礦的景況與心情。

 

本次共展出李明吉老師的礦業繪畫以及孩童創作的〈推台車〉、〈地底下挖礦〉、〈礦村夜色〉、〈運煤橋〉、〈地底的光〉及〈地下螢火蟲〉等數十幅畫作,歡迎大家在展出期間一起前來欣賞體會基隆早年的礦業風光。