前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 劃出火光爍爍的台灣年代—懷舊火柴盒收藏展

劃出火光爍爍的台灣年代—懷舊火柴盒收藏展

展出時間:107/12/01-107/12/15

展出地點:第三及第四陳列室

洽詢電話:02-24224170轉分機359

       如同黑膠唱片,火柴也收藏著一個時代,唐鎮宇先生因為獨特的家族因緣,典藏了一段藉由火柴紀錄下的旅程,此次特地提供私人收藏在文化中心辦理特展,也借此讓火柴的火光,重新光耀那段消逝的舊時光。

       火柴盒的包裝紀錄了豐富多彩的時代美學,在手工設計的年代,伴隨戰後民生產業的復甦,火柴也傳遞著希望與幸福,期望能給走過舊時光的人們懷舊的暖流,給未曾用過火柴的朋友用想像品味新的懷舊。 知道基隆孝三路知名的蛋包餛飩湯乾麵店的前身是什麼店家嗎?還有人記得基隆信一路的『揚子江川菜館』?知道『夢殿大旅社』在哪裡嗎? 看過在高山或海上也可以點燃的防風火柴嗎?想一睹當年媲美航空月曆的大同火柴盒女郎風采嗎? 還有,1970年磁浮列車問世的『大阪萬國博覽會』二十國主題館的火柴盒是台灣製造的。

       曾任基隆市消防局長的唐鎮宇先生是位「打火好漢」,平時滅火的他私底下卻收藏了許多「小火種」—台灣懷舊古早火柴盒。這些收藏源起於唐局長的父親–唐坤,唐坤先生曾任職於台中南屯「台灣火柴股份有限公司」(狗頭牌火柴工廠),成長的過程跟著父親看著火柴產業在台灣從興盛到消逝,隨著台灣經濟起飛與台火公司改往股市與建築業轉型,身為台火廠廠長的父親儼然是另一位與火奮戰的英雄。

     「父親製火、兒子打火」,這段父子與火的情緣,讓唐局長帶著一份「家」的溫暖感情在他收藏的火柴上,此次在他生活多年的第二故鄉—基隆與大家分享。 此次展覽用第一手老照片述說當年台灣狗頭牌火柴工廠的故事,舉凡工廠內員工製造火柴的流程照片,各式火柴製造機具,台火廠的生活采風,以及唐坤廠長研發火柴的珍貴手稿筆記,民國40到50年代早期的火柴包裝,60到70年代經濟起飛後豐榮昌盛的廣告火柴,加上特殊火柴的展出,讓大家透過這些火柴盒追憶回想古早的基隆以及台灣美好的年代。