前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 第44屆中華祥門書會師生展

第44屆中華祥門書會師生展

展出時間:107/12/18-108/01/06

展出地點:三樓藝廊

圖文提供:中華祥門書會

 

五千年文字、三千年詩歌~詩經書法展

    書法是中華文化衍化出的獨特藝術,不但具有線條揮灑的美感,也藉由黑白濃淡的變化增添韻味,尤其傳承數千年的文字,更讓人可以精確溝通流轉於時空的情感,可以說書法不但是一門藝術,也是數千年文化傳承的精髓。 

    祥門書會是由書壇耆老廖禎祥老師創立,迄今已有四十四載,年年舉辦師生展未曾中斷,是當今書壇一段佳話,廖禎祥老師目前已九三高齡仍勤書不輟,是游於藝的最佳精神典範。祥門書會會員在廖禎祥老師的教導下,格外重視基本功夫,初時以萬毫齊力為根基,其後則要求在用筆上盡筆性、結構上盡字態、章法上重行氣、整篇作品則盡其情性,此外更以晉唐書風為主要學習典範,讓會員從中汲取養分,以期將精神與情懷灌注筆尖,寫出自我風貌。

    “詩經”毛詩序中有言:「詩者,志之所之也。在心為志,發言為詩。情動於中而形於言,言之不足,故嗟嘆之;嗟嘆之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之、足之蹈之也。」而廖禎祥老師在「吾之書道觀」中亦曾言:「……成為寫我情懷、有生命之書道也,豈止筆尖之小技乎!」又云:「無感於中而書者,吾不取也。」可見上下數千年間,書藝一以貫之的精神所在。此次祥門書會以“五千年文字、三千年詩歌”為主題,便是希望書者得以感應古風、抒發胸懷,讓觀者能隨線條情韻倘佯於詩歌之美。