前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 2018戊戌鷄籠中元祭主普賴姓宗親會-中元祭文物展暨米雕、紙糊聯展

2018戊戌鷄籠中元祭主普賴姓宗親會-中元祭文物展暨米雕、紙糊聯展

展出時間:107/08/14~107/08/26

展出地點:基隆文化中心第二陳列室

洽詢電話:2422-4170#379

文/賴姓宗親會

 

鷄籠中元祭源自咸豐5年(西元1855年),歷史悠久,祭典科儀完備、文物保存維護完整,深具文化、教育及觀光意義;其傳達慎終追遠的孝道思想、悲天憫人的博愛普施、族群融合的包容力量,蔚成基隆每位市民重要的節慶記憶,同時更是交通部觀光局指定的臺灣十二項重大民俗節慶活動之一。

 

中元祭每年由各字姓宗親會輪流主辦,形成宗親會之間相互協助、砥礪的精神,彼此也期許一年比一年辦得更有聲有色。過去各字姓宗親會自籌經費主辦,以傳統科儀活動為主;自民國90年起,獲得中央每年補助經費,使得中元祭活動除了傳統科儀,更加入多元藝文活動、史料蒐集、紀錄片拍攝等,在多年宣傳與努力下,使得鷄籠中元祭活動聞名遐邇。

 

今年(107年,歲次戊戌)第164屆鷄籠中元祭,由賴姓宗親會輪值主普;十五年輪值一次主普祭典,全體宗親真誠隆重迎接農曆七月盛典,同時也辦理「鷄籠中元祭文物展」,包含祭典文物、米雕裝飾、紙糊裝置,更有縮小版「放水燈遊行」,完整呈現中元祭藝術予市民觀賞,邀請更多人共襄盛舉、認識基隆在地中元祭文化的豐富內涵。

 

相關圖片