前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 消融中的邊界─陸真儀個展

消融中的邊界─陸真儀個展

展出時間:106/12/05~107/01/07

展出地點:第一陳列室            

 

    「消融中的邊界─陸真儀個展」創作內容探討人、物質與科技之間的依附關係。「消融」兩字常用於地理學或宗教,前者表達自然界的外貌變化,後者則形容內在的心理變化。以消融兩字,傳達當代資訊、科技不僅改變視覺景象,更造成心靈衝擊。面對時代劇烈變化,人與人的交流前所未有地密切且頻繁,相異的思想、情感與價值觀互為牴觸,各種矛盾如浪濤般快速湧現又快速消退。世代推移令人目不暇給,正負高下滾動不息,既有的框架與邊界不斷在解構與重構間交替流動。

    消融,從正向角度,有「調和、融洽」之意;從反向角度,則有「消沉、消逝」之意。事物的好壞沒有絕對,看似未明的時空也蘊藏了機會,也許今日的危機就是明日的轉機,端看主體如何去選擇、消化與面對眼前的一切。此次展覽,以頭像為表現主體,表達人與物質、科技的三角關係,作品媒材運用水墨與膠彩,以實驗性的精神嘗試將兩種東方屬性卻差異甚大的材料融合,展出作品包括:《係》系列、石頭人系列…等。作品運用大量點線為造形要素,以捕捉細微情緒的游離變貌,也藉由色彩表達對生活的多元感受。

相關圖片