前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 波蘭歷史特展

波蘭歷史特展

展出時間:107/09/11~107/09/20

展出地點:第三、四陳列室

洽詢電話:2422-4170#319

圖文提供:波蘭臺北辦事處

2018年為波蘭重新獨立一百週年,波蘭臺北辦事處特地籌辦「波蘭歷史特展」介紹波蘭的歷史與文化。本展分成兩個獨立主題,一個是「獨立女性」,另一個則是「烏姆家族:拯救猶太人的波蘭家庭」。

1918年11月28日波蘭通過的國會選舉法,明定所有公民皆有選舉權,讓波蘭成為歐洲率先承認女性選舉權的國家之一。「獨立女性」便是介紹女性在波蘭為主權而戰的期間,於各場起義、抗爭中所扮演的角色,同時也闡述女性解放運動在波蘭的發展進程。

另一個主題「烏姆家族:拯救猶太人的波蘭家庭」所展呈現的,是大戰期間波蘭馬爾科瓦村中一個平凡家庭的故事。根據《路加福音》第10章第25-37節記載,猶太人遇劫傷重,無人理睬,唯撒瑪利亞人出手相助,因此「撒瑪利亞人」一詞在基督教國家中,便成了見義勇為的代表。烏姆家族對大戰期間飽受迫害的猶太人來說,正是危難中挺身而出的「撒瑪利亞人」,也是另一種屬於平凡人的抗戰形式。

 

相關圖片