前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 白色恐怖時期不義遺址全臺巡迴展

白色恐怖時期不義遺址全臺巡迴展

展出時間:106/12/27-107/1/14

展出地點:四樓藝廊

聯絡電話:24224170轉389

文:國家人權博物館籌備處

2017年適逢解嚴30週年及二二八事件70週年,國家人權博物館籌備處特別籌劃了「臺灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址全臺巡迴展」,串聯綠島人權文化園區及基隆、桃園、臺中、臺南、高雄、澎湖等6個縣市巡迴展出,並將於2017年12 月27日至2018年1月14日於基隆文化中心4樓藝廊與大家見面。希望民眾藉此認識白色恐怖時期傷痛的歷史,並藉由不義遺址巡迴展來推廣人權教育,促進轉型正義。

「臺灣監獄島」的命名取自於政治受難者柯旗化先生回憶錄書名。在戒嚴時期(1949-1987),臺灣實則為一個大監獄,國家以各種強硬的手段,讓全國人民被禁錮於恐懼中,人民在其中沒有自由,如同活在惡夢的牢籠中。本次巡迴展內容根據2014至2015年《臺灣白色恐怖時期相關史蹟點調查》的研究成果進行規劃,以戒嚴時期政府機關處置「政治犯」之處置流程為主軸,呈現當時逮捕、偵訊、刑求逼供、軍法起訴、審判、判決確定與執行之45處不義遺址,並透過政治受難者深刻的親身證言,講述白色恐怖時期那段曾被塵封的歷史記憶,我們期待透過串連這些處所,讓市民們得以按圖索驥,重建公共歷史記憶。