前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 2017鷄籠中元祭主普何藍韓姓宗親會藝術家聯展

2017鷄籠中元祭主普何藍韓姓宗親會藝術家聯展

展出時間:106/08/22-106/09/03

展出地點:第三四陳列室

開幕: 8/26(星期六)下午2時

文:何藍韓姓宗親會

 

鷄籠中元祭自清咸豐五年(西元1855年)開始辦理,迄今已屆163週年,歷史悠久且祭典科儀完備,兼具保存傳統習俗、教育及觀光意義。近年來鷄籠中元祭活動除了傳統科儀的宣導辦理,更配合多元的藝文活動、展覽等多面向的系列活動,已然為成國際間最重要的民俗節慶活動,吸引全國民眾、國際人士及各國使節的參與,並為文化部指定為「國家文化資產」之國定重要民俗之一。

今年由基隆「何藍韓姓」宗親會輪值主普,致力推出了兼具傳統與現代、文化與民俗,以融合族群、雅俗共賞為目標,呈現具開創性、包容性、慶典性、觀樂性的鷄籠中元祭嘉年華會系列活動,從農曆7月1日老大公廟開龕門開始,12日主普壇開燈放彩、13日迎斗燈遶境祈福、14日放水燈遊行及施放水燈頭、15日主普壇普渡、23時跳鍾馗、8月1日關龕門等祭典活動外,為傳承及推廣在地藝術文化,特邀請「何藍韓姓」宗親會藝術家辦理展出,及國內民俗藝師製作中元祭典的傳統紙糊、米雕等文物作品同時展示,期藉由本展讓市民更瞭解鷄籠中元祭,俾達推廣傳承與教育之效。

為傳承在地特有的民俗技藝,訂於8月27日上午10時「米雕DIY」及下午2時「紙糊傳習」假文化中心第一會議室辦理及免費教作,歡迎有興趣參加的民眾,請自8月22日起(周二至周日上午9時至下午5時)赴文化中心第三四陳列室登記報名、每梯次100名、額滿為止。

相關圖片