前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 「看見.行動.基隆 攝影作品展」

「看見.行動.基隆 攝影作品展」

展出日期:106/11/08-12/03

展出地點:第二陳列室

開幕及頒獎:106/11/18下午2時

 

用影像看見基隆的生活美景、用行動見證基隆的翻轉成長

基隆多丘陵地,東、西、南三面環山,僅北向有少量的平地面海 ,自古即為深水谷灣的良港,在過去交通不便時代與外界交流不易,在徐徐海風的薰陶下,造就出特有的海洋文化。臺灣頭的基隆與海洋相依相存,而海洋文化的深耕延續,仍等待更多在地種子萌芽。

魅力基隆,透過影像拍攝了基隆的真、善、美,也忠實地紀錄了屬於這一代庶民生活、城市景觀及在地文化。透過影像,我們期待本地人重新認識我們生長的這片土地,進而善用我們的環境資源,建構一個理想的海洋城市,更希望外地朋友能感受基隆的多樣風情,進而和我們一樣愛上這個城市。

本次展出「魅力基隆攝影比賽」得獎作品90件。徵件以看見基隆的成長與蛻變為主題,有關基隆的人文景觀、自然景色、文化活動、慶典祭祀、休閒旅遊、生活體驗及城市發展等題材,分為「看見基隆」相機組及「yes行動基隆」手機組兩大組別,共吸引3,055件精彩作品角逐,可謂高手雲集,龍爭虎鬥。

比賽聘請國內專業評審委員公開評選,「看見基隆」相機組參賽作品多達1,950件,共取金、銀、銅牌獎各1名、優選5名、佳作50名,競爭激烈,由陳崑森〈基隆美景〉勝出獲得金牌獎、銀牌獎張瑞盟〈基隆車站景觀〉、銅牌獎曾麗華〈雨都廟口夜市〉;優選為黃孝思〈暖暖吊橋之美〉、葉世賢〈豆腐岩〉、楊素梅〈潮境公園之美〉、陳寶琳〈老鷹嘉年華〉、戴蓋世〈海洋廣場之約〉。

「yes行動基隆」行動組則共有1,105件作品上傳參賽,以FB粉絲專頁民眾按讚投票30%與專業評審老師70%共同評選,其中yes行動基隆獎由陳寶琳〈遠眺基隆嶼〉獲得,yes行動基隆網路票選人氣獎由曹語芯以一幀拍攝於基隆港的作品〈我愛基隆〉獨得1,975票,領先群雄,並評選佳作30件作品。

時代在推進,城市在翻轉,人民在期待,政府在努力。2017是基隆蛻變的重要里程,市府團隊積極推動各項建設,如港西高架橋、基隆火車站南站竣工啓用,中山一路的拓寬,東岸停車場改建多功能休閒商場等重大工程陸續完工,基隆海洋老鷹嘉年華、雞籠中元祭及基隆城市產業博覽會等多面向的城市活動,讓我們透過影像為基隆的「進步」與「翻轉」感到驚艷!

相關圖片