:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 古早基隆的人

古早基隆的人

展出地點:基隆市史蹟館 (壽山路6號)

展出時間:106/06/16~106/09/20

洽詢電話:24224170#319 張小姐

圖文提供者:潘江衛

 本局為強化在地資源,結合社區團隊創意,文化局特別邀請基隆市中正區平寮社區發展協會與社寮島文史工作室企劃「古早基隆的人」特展。於106年6月16日至106年9月20日假基隆市史蹟館(壽山路6號)辦理「古早基隆的人」特展。

大約在五十年前的基隆港邊,在碼頭上、在魚市場上,都可以聽到不同腔調的話,有福州話、溫州話、漳州話、泉州話、日本話、朝鮮話、英語等,非常熱鬧又好玩,說話的人一群一群談天話地,還有作生意買賣的,那是一個離現在很遠的古早基隆。

在記憶中,福州人靠三把刀的手藝在基隆的麵攤餐館、西裝旗袍店、造船廠等各行業中闖蕩出一片天地,成果非凡。基隆有名的民俗祭典中元祭,帶出漳泉械鬥的史話;基隆著名的古蹟砲台,許多是日本人留下來的足跡。基隆擁有天然的港灣,早期開發成為商港,來來去去的人相當頻繁,也為基隆留下許多有趣的生活景象。

此次展出包括居住過基隆的凱達格蘭族人、西班牙人、荷蘭人、福州人、漳州人、泉州人、溫州人、潮州人、客家人、日本人、琉球人、朝鮮人等族群之生活介紹,是本市住民地方發展記錄呈現,也是基隆人生活文化故事的轉載與體認古今時空的基隆人文發展史蹟,屆時歡迎走趟基隆市史蹟館,讓您感受不一樣的氛圍。

相關圖片