前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 朽木傳奇‧刻意繕姓—鄭朝吉書刻個展

朽木傳奇‧刻意繕姓—鄭朝吉書刻個展

展出地點:四樓藝廊

展出時間:107/05/29~107/06/17

洽詢電話:24224170#319 張小姐

文/鄭朝吉

〈朽木傳奇〉語出《莊子.知北遊》:「若死生為徒,吾又何患!故萬物一也。是其所美者為神奇,其所惡者為臭腐;臭腐復化為神奇,神奇復化為臭腐。」如何“垃圾變黃金”、環保愛地球,是一生活哲學議題。〈刻意〉,〈繕性〉是《莊子》篇章名,繕述修身養性之道。而從事藝文創作的藝術工作者,更當以美學推展為職志,用美學來改造乖戾的社會風氣。

所謂文字三軍:書法、篆刻、書刻。書刻藝術近年來已成為當代藝術顯學,並非木工工藝的歸類,是刀筆並用具備詩詞、文字美學、雕、刻、篆、水墨、彩繪、製圖、設計等等基本功。是直接把平面的文字藝術,變為立體文字的視覺效果。希望有更多喜愛的人,一起來投入書刻藝術創作。

本次的展覽是藝術家鄭朝吉以全職能藝術創作模式,結合文創產業與姓氏圖騰LOGO來展現;作品包括詩詞、書刻、書法、篆刻、水墨、粉彩,複合媒材、工藝、文創、及以舊社會生活工具作為裝置藝術等,來充實展場每一展櫃,也充實了生活美學。《孟子·盡心下》:「充實之謂美,充實而有光輝之謂大。」藝文展是對美的訊息的傳遞,也發揮揚善的功能。

藝文美學推廣是社區營造的方法之一,姓氏是人與社會結構的關係;本次展覽的姓氏圖騰LOGO,是以“找關係、拉關係”的型態來與參覽者互動,以提升我們的美學水平,促進社會的和諧。

相關圖片