前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 基隆市雅石藝術學會 106年雅石藝術文化會員聯展

基隆市雅石藝術學會 106年雅石藝術文化會員聯展

展出時間:106/08/10-106/08/27
 
展出地點:四樓藝廊
 
開幕茶會:106/08/12(星期六)上午10:30
 
洽詢電話:24224170轉分機349
 
文:基隆市雅石藝術學會創會長 賴東和
 

106年雅石藝術文化會員聯展,是學會年度團體創作成果的展現,今年的展覽主題是『石文風雅 心和賞悅』,同時邀請多位書法名家墨寶及著名書法社團參與聯展,以精緻的佈局,展現雅石的美與意境,是一場雅石與墨韻的完美結合,亦是基隆藝術界的一場風雅饗宴。8月12日(星期六)上午10:30舉行開幕茶會,同時邀請許效舜先生專題演講,歡迎有興趣的朋友及雅石同好蒞臨欣賞。

本次展覽的理念在於提倡雅石與藝術及文化的結合,培植熱愛自然、熱愛生活的情操,將雅石與藝術及文化融入生活的起居及周遭,提升優質生活。值得一提的是本次展覽展出多方『基隆河國寶石種-基隆蠟石』及台灣、各國的雅石、名石計74件,每件作品詳細標示了石種、石銘說明,並有專人引導觀賞,讓觀賞者更能融入雅境,不僅讓市民欣賞到精心策辦的展出,同時認識基隆河國寶-基隆蠟石,並與全國各縣市雅石社團及藝術團體做最完美的交流。

雅石的意境,由賞石、識石、玩石、愛石、藏石、敬石,是玩賞雅石不同階段及與石共鳴的情境,凡形有「具象」或「抽象」或與人能「心靈共嗚」且色美質佳,不經人工雕琢修飾之天然石者,我們稱之「雅石」,日本賞石界稱之「水石」,韓國賞石界稱之「壽石」,大陸賞石界稱之「奇石」。

 賞石是一種象之縮影,是自然的,依縮影之「象」分為具象石(寫實) 、抽象石(寫意):一、具象石—石態較寫實,以自然景觀或人、物之縮影或肌理、紋樣直覺美感者,又可分為景觀石、形象石、圖紋石、色彩石。景觀石:有遠山、近山、孤峰、雙峰、連峰、劍山、段景、平原、懸崖、避雨、洞窟、洞門、湖塘、瀑布、磯岸、島嶼、巖石、仙境……等。形象石:石態似人象、神象、動物、植物、靜物等。圖紋石:依圖紋分山水風景、動物、植物……等。二、抽象石—石態較寫意,透過直觀,用心理思維聯想體會意象。以點、線、面及幾何圖形為元素,以美學基礎,邏輯思維,而涉賞石樂趣。

中國自宋朝米芾(以拜石聞名)創「秀、瘦、皺、透」的賞石原則;蘇軾號東坡居士,以「石文而醜」的醜石觀,而成「秀、瘦、皺、透、醜」品石五德。如今賞石意境的延長及現代美學的加入,終於產生了現代賞石理念「秀、瘦、皺、漏、透、醜、雄、奇、質、色、韻、氣、靈」,這正是賞石之精髓,將現代賞石理念融入現代賞石觀念中,而衍繹出現代雅石鑑賞。 

相關圖片