前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 張漢明朱順和米雕雙人展

張漢明朱順和米雕雙人展

展出時間:107/12/18~108/1/6

展出地點:基隆文化中心第一陳列室

洽詢電話:2422-4170#379

米雕是一般人熟知的傳統技藝「捏麵人」,經由謝源張老師「創新傳統、傳承用心」的鼓勵及指導,並透過「鷄籠米雕藝術學會」師生的大力推廣,進而更舉辦此次「張漢明朱順和米雕雙人展」。

 

張漢明擅長「獅頭」創作,多年來專注於米雕藝術,把雕塑、泥塑、麵塑、繪畫的概念融為一體,「獅風凜凜」可說是傳統獅頭獨特的魅力,其作品「獅獅入扣」色調明快、精微細緻,「獅情畫藝」捏塑千姿百態、神情惟妙惟肖,而「獅霆萬鈞」則形象立體飽滿、霸氣獨樹一格,傳達動感與美感的作品特色,令人激賞不已!

 

朱順和創作以花鳥、神獸類的米雕為主,透過日常積累生活素材及製作經驗,以嫻熟的技法表現個人風格及對米雕傳承的熱忱;此次作品使用黏土及捏塑的方式,以傳統藝術為主軸,兼有古代窗花、龍的系列等,造型簡練生動、形象逼真、活靈活現,色彩艷麗大方並有濃厚民俗采風等特色,深深吸引眾人目光。

 

本次展覽作品豐富精彩,以舞獅頭、花鳥神獸、人形公仔類為主,透過細膩繁複的塑捏貼黏手法,詮釋多元設計風格,希望「捏麵人」能成為賞心悅目的收藏品,並加深大家對捏麵藝術的認識與重視。歡迎有興趣的大小朋友共襄盛舉、蒞臨欣賞指教。