前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 余政明水墨創作展

余政明水墨創作展

展出時間:107/04/10-107/04/29

展出地點:三樓藝廊

洽詢電話 :(02)24224170分機389

1947年嘉義出生的余政明老師,自幼就喜愛中國山水筆墨,余老師熱愛藝術,總是不停努力鑽研,其中詩詞書畫是他人生最大的興趣。

余老師的啟蒙恩師蕭一葦先生,身為漙儒大弟子的蕭老師信手拈來即寫一手好字、一首好詩,其繪畫裡的真情流露,都在在影響了余老師,讓他一頭栽進這美好的詩書畫領域。隨後跟隨不背古、不泥古、不違自然又超於自然的余偉大師學習繪畫奇松異石。為了探究大風堂畫派又拜孫雲生老師為師,孫老師擅於運用潑墨、潑彩,作品工整秀雅又用色瑰麗,融合了中西繪畫的理念方式。余政明老師也曾和兼擅書法、繪畫、篆刻的吳平老師學習繪畫四君子的優雅傲然姿態。近幾年余老師專攻花鳥畫,且和蟲魚花鳥畫大師杜登吟學習,並攀山越嶺和羅振賢教授去戶外學習山水寫生,偶然機緣之下,有幸和嶺南畫派大擘歐豪年老師習畫,歐老師的畫風同時具有豪邁和莊嚴的特質,其人和藹可親,但教學態度為一似春蠶、毫不保留、盡心栽培、沒有一絲懈怠,讓余老師又更上一層樓並受益良多。

余政明老師也酷愛書法,楷書學習歐陽詢、九成宮、醴泉銘,行書學習蘭亭序、聖教序及王鐸,隸書學張遷碑、史晨碑、乙瑛碑、禮器碑、華山碑。余老師也擅長詩詞創作,並讓詩書畫融合在一起,提高藝術作品的境界,他總是認為中國文化博大精深,學習永無止盡。

愛好旅遊與大自然的余政明老師,每每在了解不同文化時觀看各地景物,內心產生眾多感觸。做為一個創作者,總是燃燒生命想方設法把自己所見、所聞、所學都展現出來,希望讓大家透過他的畫作感受到濟公活佛的闊達、孤嶺傲松的超然於世,以及藝術無價的瑰麗。此次作品約80幅,有山水寫生及花鳥人物,書法作品數目較多,敬請方家大雅不吝指教。