前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 凝彩遊硯—周秀美二十載墨海悠遊

凝彩遊硯—周秀美二十載墨海悠遊

展出時間:108/01/08~108/01/27

展出地點:第一陳列室

洽詢電話:2422-4170#319

文提供者/吳勝忠

周秀美、字若雲,凝彩遊硯墨海悠遊玩彩二十餘年,數十件大大小小書畫創作,花鳥賞盡各種花卉、凝視萬遍美姿鳥飛,山水遊盡大山銀瀑、水踏海湧狀凝,書法灑落一片墨海字字執著,細細推敲,花鳥、山水、書法均遊於筆墨尖峰,不任墨海風凝,春遊艷紅、夏留涼風、秋楓躍桌、冬雪純然,提筆攤紙人生四季盡現於凝彩遊硯剎那間。 

周老師在二十年繪畫創作中,前十年專習於傳統清雅水墨,後十年研習彩墨畫法,在學習的過程中又在各大展場看到近年來無數畫家在繪畫作品裡運用各種手法滲入過多顏彩搶盡鮮麗,漸漸的將我傳統水墨韻味之美拋棄於無形中,這點讓周老師內心相當不捨,認為藝術之美美在於想像空間,一幅作品中過多的潤飾、艷麗並不是她要的,或者單單只傳統水與墨結合取其韻味的簡約也顯單調,認為如果能夠在作品中保有水墨畫中的韻味裡又有西方彩畫的層次感,是她半生繪畫生涯所追尋的目標。

周老師此次展品呈現多元,有山水及花鳥還有陶瓷畫美景。山水畫中有山川峰巒、雲海、瀑布,尤其海濤在未用一滴白粉的畫法下,水花濺灑更是澎湃奇美;花鳥畫裡百花爭艷、禽鳥飛翔。她的牡丹筆法亦是獨特,每件作品不論在線條、用色,宣染、架構上都是窮盡畢生精心之作,讓人觀賞時雖然眼裡看的是牆上圖景,但竟如置身於秀麗山川、濤聲環繞及花鳥相伴的實景中。