前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 李普同先生百年紀念書法展

李普同先生百年紀念書法展

展出名稱:李普同先生百年紀念書法展

展出時間:107/12/18~108/01/06

展出地點:基隆文化中心第二陳列室

洽詢電話:2422-4170分機329

文/張明萊

 

李普同先生,本名天慶,民國七年生於桃園武陵,十三歲遷來基隆,卅八歲徙居台北。日治時期,廿九年發起成立基隆書道會,基隆書道會於民國卅三年二次大戰末期以世局動盪而停會。台灣光復後,四十六年時,李普同與林耀西、廖禎祥等倡議恢復基隆書道會,奔走於中央政府大老,是年復會,名為台灣省基隆市書法研究會。李普同先生於青、壯年時代,努力推動耕耘基隆書法。四十七年,李普同先生師事于右任先生,矢志投入標準草書研究與推動。

 

李普同先生曾任國家文藝獎、中山文藝獎、全國美展、全省美展、南瀛展、中日文交流展評審委員主席,發揚書法文化增進國民外交蜚聲海外。著有楷書、草書千字文、新編于右任書法選集、與主持監修台灣書法研究等等。民國五十七年為培養書法人才,於台北設帳「心太平室」,終其一生,傳授中外生徒六千餘人。七十九年首次於北京中國歷史博物館舉辦于右任門弟書法展、黃帝陵全國書畫展,八十年五月創立中國標準草書學會,並任第一屆、二屆理事長,八十四年榮獲美國聖安達遜大學榮譽哲學博士學位。李普同先生平生對國際性及兩岸書法交流推動、傳承、研究,貢獻卓著。民國八十七年一月,溘逝時榮獲總統褒揚令及華夏一等獎章。

 

值此,雄逸高風-李普同先生百年紀念書法展,乃是對於歷史的基隆先賢深情緬懷。「哲人日已遠,典型在夙昔」,也以此召喚著往昔的基隆書法風華,書法之都的美麗歲月,塑造優雅的文化城市。念茲在茲,伏祈各方大雅高明之月旦評說,敬申謝忱,而共勉之。