前往主要內容區 :::
:::
::: 首頁 > 藝文活動 > 展覽活動 > 2019沈正庚創意木雕之旅展

2019沈正庚創意木雕之旅展

展出時間:108/01/08-01/27

展出地點:三樓藝廊

圖文提供:沈正庚

 

沈正庚來自於宜蘭頭城海邊,生活閱歷豐富,因熟諳水性,早年在家鄉當漁夫,後來因為生活不易在36歲那年遷到汐止居住,從木匠幫工做起,也開啟了他進入藝術領域的大門。

從盆栽到雕刻,沈正庚擺脫了匠氣的精雕細琢,讓想像力與創作力馳騁在木料上,從位在昔日友蚋煤礦三和坑口附近的居所「宜園」內部擺設看來,他的創作隨心所欲,人物題材表現細膩,從表情到肢體語言都有個性。

篤信佛教的沈正庚也把佛像列入創作,所有宗教都教人向善,基督教說神愛世人,其實佛也是愛世人的。其創作追求隨心所欲、順著木頭的外形、肌理讓作品誕生就是真善美的體現,也是傳遞善念。作品種類分為宗教系列、飛天系列、人物系列、動物系列、植物系列等。期盼能帶動木雕文化的風潮,提升傳統木雕藝術水平。

 

 

沈正庚重要木雕比賽紀錄

98年裕隆木雕創新獎競賽作品"窈窕"榮獲入選獎

99年裕隆木雕創新獎競賽作品"蘭"榮獲入選獎